Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
678230, Республика Саха /Якутия/, Верхневилюйский улус, село Верхневилюйск, ул. Карла Маркса, д.2

Наш адрес
+7 (41133) 41738
Контактный номер

История учреждения

Верхневилюйский музей Истории и Этнографии

В августе 1982 года решением исполкома районного Совета народных депутатов Верхневилюйского района в улусном центре с. Верхневилюйск открыл свои двери общественный музей «Революционной, боевой и трудовой Славы». Первым его общественным директором стал Прокопьев Анисим Григорьевич – заслуженный работник культуры РС(Я), отличник здравоохранения СССР, член Союза художников РФ, участник ВОВ и ветеран тыла. До 1980 г. в Верхневилюйском районе не было своего районного музея, не велась работа по изучению истории района. Будучи заведующим отделом культуры райисполкома Верхневилюйского района, А. Г. Прокопьев добился построения 2-этажного здания специально под музей, с общей площадью 327 кв. м. на сумму 37.300 рб. Строительство вел отдел внутренних дел (нач. Иннокентьев П.В.) с помощью общественности, которое завершилось в 1980г. Еще до этого Анисим Григорьевич начал сбор экспонатов будущего музея, а с 1981г. уйдя на пенсию, начал плановую работу по созданию будущего музея. Много сил и хлопот потребовалось потратить, но энтузиазм и увлеченность организатора охотно откликнулось в жителях района. Большую помощь в создании музея оказали члены Клуба Революционной, боевой и трудовой Славы   Орлов Т.П., Данилов А.Д., Докторов Н.К.,. Ильин Р.Н, Докторов С.И., Судинов В.П., члены женсовета Алексеева А.П., Терентьева М.Ф., Боескорова М.К., Иванова Х.Н., ветеран пед. труда М.С. Воронкина, а также Е. И. Бороннуров, М. Алексеева, И.И. Докторов, Т.И. Федотова и др. Пенсионерка М.Г. Касьянова, 1915 г.р., уроженка Ботулинского наслега, до войны работала в колхозе и  промартели, а после поваром в райбольнице. Она всегда была доброжелательной, честной, стремящейся делать доброе людям, чистой души человеком. Мария Герасимовна свои 5000 рублей из сбережения завещала вновь открываемому музею, на что была приобретена фондовая мебель.

Большую помощь в оформлении экспозиции 1 этажа оказала бригада  Якутского государственного объединенного музея им. Ем. Ярославского под руководством известного в республике этнографа Яковлева В.Ф. Тогда экспозиция 2 этажа находилась   в стадии накопления. В связи с тем, что исследовательские работы  по истории района раньше не велись, приходилось испытать много трудностей. В 1985г. в музей на работу поступил ветеран войны  и  отличник  связи РС(Я) Николай Николаевич  Иванов, человек много сил и энергии, потративший в  становлении и  развитии почтовой связи в Верхневилюйском улусе. Благодаря им музей  завоевал достаточную популярность среди населения и учащейся молодежи.  После многолетних  представлений в 1990 г.  музей  Революционной, боевой и трудовой Славы Правительством РС(Я) зарегистрирован филиалом Якутского государственного объединенного музея им. Ем. Ярославского и был включен в республиканскую сеть музеев. С 1990г. переименован в Верхневилюйский музей истории и этнографии.

В настоящее время музей является одним из центров культурно-просветительской и воспитательной работы в улусе. Задача музея -  ознакомление населения с историей улуса, сбор краеведческих материалов по истории улуса, направленный на восполнение отсутствующей информации, обеспечение сохранности, использование и пропаганда музейного фонда . Работа проводится по 5 направлениям: 1. Научно-исследовательская; 2. Экспозиционная ; 3. Собирательская; 4. Научно-просветительская  и 5. Научно-методическая работа. Музей имеет 2 отдела: 1. Отдел этнографии; 2. Отдел истории, В настоящее время в музее  хранится более 12.000 экспонатов, раскрывающие историю улуса с древних времен по настоящее время, быт и традиционную культуру местного населения. В коллекцию музея входят портреты и бюсты  видных государственных деятелей, деятелей науки и искусства- выходцев из улуса, предметы быта традиционные орудия труда и охоты, старинные украшеня, образцы национальной женской одежды, богата фото-документальная коллекция. Музей имеет уникальную археологическую коллекцию, в которой собраны материалы со всей Якутии от каменного до раннего железного веков. Коллекцию подарил известный в республике археолог, доктор исторических наук Н.Д.  Архипов. Многообразна палеонтологическая коллекция, представляющая останки вымерших животных, как мамонты, бизоны, шерстистые носороги и др.

Музей в своей работе использует разные формы. В лекционном зале проводятся различные тематические мероприятия: конференции, семинары, круглые столы, презентации, встречи с ветеранами войны, тыла и труда, с именитыми земляками, выставки, конкурсы,  работа кружков, детские праздники.

Особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения. Для них разработана программа „Музей и дети“, куда входит патриотическое, интернациональное, экологическое воспитание, работа с трудновоспитуемыми и другие подпрограммы.        

Исстари Верхневилюйский улус славится своими мастерами  кузнечного дела, ювелирами, косторезами, портнихами. В 2007г. в целях  возрождения и развития традиционного народного декоративно-прикладного творчества открыли при музее „Общество мастеров“, куда входят мастера, носители традиций изобразительного и декоративно-прикладного творчества, проживающие в Верхневилюйском улусе.

Музей активно участвует в работе Совета ветеранов улуса, во всех мероприятиях, проводимых улускомом профкома работников культуры. Взаимодействуем УСЗН, так, проводим бесплатные экскурсии воспитанникам приюта, малообеспеченным семьям, трудновоспитываемым подросткам. Систематически принимает участие в фестивалях, различных конкурсах, проводимых среди учреждений.

С 2020 года в Верхневилюйском районе началось упорядочивание музейной сети и в нашем музее были созданы два филиала: с.Кентик, Историко этнографический музей „Чап уустара“, с.Нам, Музей-библиотека им. П.Н.Тобурокова. Также фонды ликвидированных музее Земделения и Байанай были переданы в фонд Верхневилюйского музея истории и этнографии.

Всего работников музея, включая филиалы, 15 человек: МБУ ВВМИЭ 7 человек, из них 1 директор 3 специалиста, Чап уустара 3 специалиста.